Испытательная лаборатория ООО «Апиэкспертиза» специализируется на современном подходе к установлению подлинности меда и продуктов пчеловодства, при этом подтверждая не только высокое качество, но также ботаническое происхождение и монофлорность меда, что позволяет полностью исключить фальсификацию этого уникального продукта.
Мед натуральный
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
Отбор пробы | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, консистенция, аромат, вкус | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Признаки брожения | Признаками брожения считают активное вспенивание меда и газовыделение по всей его массе со специфическим, ароматом и привкусом. В качественном меде не допускается признаков брожения. |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Массовая доля влаги | Массовая доля воды является важнейшим показателем качества меда, т.к. влияет на его условия хранения. Мед с повышенной влажностью (более 21%) является незрелым и может забродить. |
Диастазное число | Диастазное число -один из основных показателей, который определяет ферментативную активность меда, т.е. его лечебные свойства. Бывает от 5 до 50. Чаще встречается 10 до 29. |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55 0С в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 - 25 0С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда. |
Количественное содержание оксиметилфурфурола | |
Массовая доля сахарозы | Массовая доля сахарозы – содержание сахара. Характеризует качество меда. Определяет натуральность меда. |
Массовая доля редуцирующих сахаров | Массовая доля редуцирующих сахаров - редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели). |
Общая кислотность | Общая кислотность - Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.). Источником их могут служить либо нектар, либо секреты, выделяемые пчелами. Величина активной кислотности имеет значение для ферментативных процессов, протекающих в меде. От нее зависят вкус меда и его бактерицидные свойства. Естественная кислотность медов может увеличиться, когда мед стареет, когда его откачивают из прополисованных сотов и особенно, когда он изменяется вследствие ферментации. Кроме того, мед, фальсифицированный обычным сахарным сиропом, имеет очень низкий показатель кислотности (ниже 1), в то время как в меде, фальсифицированном промышленным инвертным сахаром, наоборот, наблюдается повышенная кислотность. Придание меду соответствующей кислотности – один из важных моментов созревания, это увеличивает шансы на длительное сохранение без ухудшения свойств. |
Цветность меда | Цветность (цвет) мёда - Один из важнейших показателей качества продукта, характеризующий в определённой мере его ботаническое происхождение. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. |
Электропроводность | Удельная электрическая проводимость меда обусловлена содержащимися в нем минеральными веществами, органическими кислотами и белками и зависит от происхождения меда, концентрации раствора и температуры. |
Оптическая активность | Оптическая активность меда- Состоит в способности составляющих веществ в меде изменять пространственное положение плоскости поляризации света. Оптическая активность меда зависит от содержания отдельных сахаров, аминокислот, белков, некоторых ароматических веществ, а также от рН . |
Механические примеси | Механические примеси, содержащиеся в меде, подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. В случаях сильного загрязнения меда в нем могут быть обнаружены волосы, растительные волокна, щепки, песок и др. |
Пыльцевой анализ | Пыльцевой анализ - В меду всегда содержится примесь пыльцевых зерен. По преобладающему виду пыльцевых зерен можно установить происхождение меда (микроскопический метод анализа меда). Метод применяют приразногласиях между поставщиком и приемщиком. |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Олово | |
Пестициды: | Пестициды(от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиды | |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны |
Цезий - 137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Мед натуральный с добавками
Мед натуральный с добавками:
|
|
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор пробы | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Массовая доля меда | Массовая доля меда – процентное содержание меда в готовом продукте |
Массовая доля сахарозы | Массовая доля сахарозы – это количество привычного всем сахара. |
Массовая доля сухих веществ | Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта |
рН | РН - концентрация ионов водорода, в норме реакция среды кислая, что предотвращает рост бактерий. |
Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения | Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения- это Механические примеси, которые подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. В случаях сильного загрязнения меда в нем могут быть обнаружены волосы, растительные волокна, щепки, песок и др. |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55 0С в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 - 25 0С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда. |
Количественное содержание оксиметилфурфурола | |
Антиоксиданты (ВЭЖХ) | Антиоксиданты - вещества, которые в малых концентрациях замедляют или предотвращают окислительные процессы. К ним относят: флавоноиды, производные бензойной и коричной кислот, производные кумарина, фитоэстрагены, витамины Е и С, каротиноиды. |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
ртуть | |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Пестициды: | Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в животное (в пчелу), передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиды | |
Микотоксины: | Микотоксины (от греч. ????? (mykes, mukos) и ???????, toxikon) — низкомолекулярные вторичные метаболиты, микроскопические. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна, семян, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов. |
Афлатоксин В1 (для консервов с использованием орехов) | Афлатоксин В1 - один из самых опасных природных канцерогенов. Афлатоксины встречаются преимущественно привозных орехах и сухофруктах, выращенных в теплом, влажном климате. |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны |
Цезий -137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Пыльца цветочная (обножка)
Пыльца цветочная (обножка) - сыпучий гранулированный продукт с размером гранул 1,5-3 мм, специфическим медово-цветочным запахом, цветом от жёлтого до фиолетового, определяемым видом растений. Пыльца дополнительно обогащенна ферментами пчел. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция, пораженность плесенью, личинками моли | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико - химическими методами анализа. |
Массовая доля механических примесей | Механические примеси подразделяют на естественные желательные и естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. |
Массовая доля влаги | Массовая доля воды является важнейшим показателем качества, т.к. влияет на условия хранения продукта. |
Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы | Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы – один из показателей качества пыльцы, в норме должен соответствовать значению 4,3 – 5,3. |
Массовая доля сырого протеина | Показатели определяются при наличии разногласий в оценке качества |
Массовая доля сырой золы | |
Массовая доля минеральных примесей | |
Массовая доля флавоноидных соединений | |
Показатель окисляемости | |
Ядовитые примеси | |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Ртуть | |
Пестициды: | Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиды | |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны |
Цезий -137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Прополис
Прополис – продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, смолистое вещество, вырабатываемое пчелами, пчеловоды называют его «пчелиный клей» или «смола». | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, запах, цвет, вкус, структура, консистенция | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Окисляемость | Окисляемость - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность. |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси. |
Массовая доля механических примесей | Механические примеси подразделяют на естественные желательные и естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений | Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений - Флавоноиды широко распространены в растительном мире, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. |
Йодное число | Йодное число - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность. |
Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса | Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – этот показатель количественно определяет способность прополиса окисляться, т. е. быть антиоксидантом. Окисляясь, прополис предотвращает разрушающее действие радикалов – окислителей на ткани человека. |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Молочко маточное пчелиное
Молочко маточное пчелинное - секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами — кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. В маточном молочке. (в сухом виде) 40—58 % белка, 5—18 % жира, около 26 % сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и других биологически активных веществ. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Признаки брожения | Признаками брожения считают активное вспенивание и газовыделение по всей его массе со специфическим, ароматом и привкусом. В качественном продукте не допускается признаков брожения. |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Механические примеси | Механические примеси –это примеси, которые подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. |
Массовая доля сухих веществ | Массовая доля сухих веществ – это технологический показатель, который задается условиями производства продукта. |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси. |
Окисляемость продукта | Окисляемость продукта характеризует количество ненасыщенных соединений в маточном молочке, определяющих его биологическую активность. |
Флюоресценция | Флюоресценция- способность маточного молочка светиться светло – голобым светом в определенном интервале УФ излучения. |
Концентрация водородных ионов | Концентрация водородных ионов – характеризует кислотность продукта. |
Массовая доля деценовых кислот | Массовая доля деценовых кислот – служит основным показателем подлинности молочка и составляют важную его фракцию. |
Массовая доля сырого протеина | Массовая доля сырого протеина – основным компонентом маточного молочка является белок. Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. |
Массовая доля восстанавливающих сахаров | Массовая доля восстанавливающих сахаров - Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д. |
Массовая доля сахарозы | Массовая доля сахарозы – Это количество привычного всем сахара. |
Биологическая активность | Биологическая активность – характеризует способность молочка сохранять полезные свойства с течением времени. |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Молочко маточное пчелиное адсорбированное
Молочко маточное пчелинное - обработанный секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами — кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Массовая доля влаги | Массовая доля влаги – это технологический показатель, который задается условиями производства продукта, влияет на условия хранения |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примиси. |
Окисляемость продукта | Окисляемость продукта характеризует количество ненасыщенных соединений в маточном молочке, определяющих его биологическую активность. |
Флюоресценция | Флюоресценция- способность маточного молочка светиться светло – голобым светом в определенном интервале УФ излучения. |
Концентрация водородных ионов | Концентрация водородных ионов – характеризует кислотность продукта. |
Массовая доля деценовых кислот | Массовая доля деценовых кислот – служит основным показателем подлинности молочка и составляют важную его фракцию. |
Массовая доля сырого протеина | Массовая доля сырого протеина – основным компонентом маточного молочка является белок. Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1. |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Ртуть | |
Пестициды: | Пестициды(от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиды | |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны |
Цезий - 137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Матка пчелиная
Матка пчелиная - единственная в пчелиной семье самка с вполне развитыми половыми органами. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
Биологические признаки: | |
Масса неплодной матки | Неплодная матка — молодая матка, которая еще не спаривалась с трутнями и не начала откладывать яйца. |
Масса плодной матки | Плодная матка — после спаривания с трутнями матка становится плодной, а через 3—4 дня после этого начинает яйцекладку. |
Количество яйцевых трубочек в яичниках | Количество яйцевых трубочек в яичниках - Яичник матки состоит из большого числа параллельно расположенных яйцевых трубочек. Число яйцевых трубочек в яичнике подвержено значительным колебаниям. У маток, развивающихся в хороших условиях, число яйцевых трубочек в каждом яичнике достигает 200 и даже 250. Чем больше яйцевых трубочек имеется в яичнике матки, тем больше зреет одновременно яиц и тем большее количество их матка может отложить. Хорошо развитые матки откладывают в разгар сезона при благоприятных условиях 2000 и больше яиц в сутки. При наличии 200 яйцевых трубочек в каждом яичнике в трубочке в разгар яйцекладки за сутки созревает примерно пять яиц. |
Длина третьего тергита | Длина третьего тергита (ТЕРГИТЫ — спинные полукольца). Тело пчелы состоит из соединенных между собой колец. Они наиболее заметны в брюшном отделе, т. к. в области головы и груди они срослись в единое целое. Т. брюшного отдела представляют собой хитиновую пластинку с утолщенным передним краем, на котором великолепно видны два хитиновых выступа. Тергиты и стерниты частично перекрывают друг друга и связаны между собой межсегментальными мембранами |
Цвет породы | Цвет породы – один из эксткарьерных признаков, по которому различают породы пчел. |
поврежденность тела матки | Повреждение крыльев, ножек, наличие (отсутствие) вмятин на поверхности тела |
Семьи пчелиные | Семьи пчелиные – сообщество, состоящее из пчел, плодной пчелиной матки и трутней. |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
Состав пчелиной семьи в улье: | |
Количество и масса пчел | |
Масса, длина, цвет матки плодная | |
Количество сот расплодного гнезда | Количество сот расплодного гнезда – это количество сот, в ячейках которых находится совокупность яиц, личинок и куколок. |
Количество расплода пчелиного | Количество расплода пчелиного – это количество яиц, личинок и куколок пчел в пчелиных ячейках. |
Наличие трутней | Наличие трутней. Трутень – это мужская особь пчелиной семьи, выполняющая воспроизводительную функцию. |
Масса меда | |
Количество перги | |
Состав пчелиной семьи в сотовых пакетах: | Состав пчелиной семьи в сотовых пакетах – состав пчелиной семьи в ящике на сотах с расплодом, предназначенном для транспортирования. |
Количество и масса пчел | |
Масса, длина, цвет матки плодной | |
Количество сот расплодного гнезда | |
Количество расплода пчелиного | |
Наличие трутней | |
Корм для пчел | Корм для пчел - Рабочие личинки маточное молочко получают только первые 3 дня личиночной стадии. Во второй период к концу третьего дня жизни эти личинки начинают получать кашицу из смеси пыльцы и меда. |
Корм для матки | Корм для матки - Личинки, из которых развиваются матки, в течение всего личиночного периода развития в качестве корма получают только маточное молочко. |
Состав пчелиной семьи в без сотовом пакете: | Состав пчелиной семьи в без сотовом пакете – состав пчелиной семьи в ящике без сотов, предназначенном для транспортирования пчелиной семьей |
Масса пчел | |
Масса, длина, цвет матки плодная | |
Наличие трутней | |
Корм для матки | Корм для матки - Личинки, из которых развиваются матки, в течение всего личиночного периода развития в качестве корма получают только маточное молочко. |
Корм для пчел | Корм для пчел - Рабочие личинки маточное молочко получают только первые 3 дня личиночной стадии. Во второй период к концу третьего дня жизни эти личинки начинают получать кашицу из смеси пыльцы и меда. |
Напиток пенный «МЕДОВУХА»
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров. |
Внешний вид, аромат, цвет, вкус | |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Объемная доля этилового спирта | Объемная доля этилового спирта – содержание этилового спирта в медовухе. |
Массовая концентрация титруемых кислот | Массовая концентрация титруемых кислот – служит индикатором доброкачественности продукта. |
Массовая доля сахара | Массовая доля сахара - содержание сахара в медовухе. |
Массовая доля сухих веществ | Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Ртуть | |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны. |
Цезий -137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Вощина
Вощина – восковой лист с тиснеными донышками пчелиных ячеек, помещенный в улей для постройки сот. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров. |
Внешний вид, цвет, запах | |
Физико-химические показатели: | |
Механические повреждения | |
Равномерность толщины ромбиков оснований ячеек | |
Наличие влаги на поверхности листа | |
Форма листа, размер листа | |
Форма основания ячейки, размер ячейки | |
Число листов в 1 кг вощины |
Воск пчелиный
Воск пчелиный – продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов. |
Воск пчелиный экстракционный
Воск пчелиный экстракционный - пчелиный воск, произведенный эктрагированием из заводской мервы (воскосодержащего остатка, полученного на воскозаводе при переработке пасечных вытопок). | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров. |
Цвет, запах, структура и цвет в изломе | |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Массовая доля воды | Нормируется ГОСТом, не должна превышать 0,5%. |
Массовая доля механических примесей | Массовая доля механических примесей - пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья (счистки из рамок, стенок ульев, прополис и др.). |
Глубина проникания иглы при 20° С | Глубина проникания иглы при 20° С - Определение твердости воска. Количество секунд, необходимых для того, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, называют коэффициентом твердости. Коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20 °C равен 8-14. |
Наличие фальсифицирующих примесей | Наличие фальсифицирующих примесей - Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску могут добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная и гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудно разделимые смеси (парафин, церезин, стеарин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения). |
Плотность при 20° С | Плотность – один из основных показателей, характеризующих свойства воска. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска |
Показатель преломления при 75° С | Показатель преломления служит для определения натуральности воска. |
Температура плавления (каплепадения) | Температура плавления (каплепадения) – (составляет 61-65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше. |
Кислотное число | Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г воска. Вещества, которые используются для фальсификации воска, как правило, не содержат свободных жирных кислот, за исключением стеарина и канифоли, кислотное число которых очень высокое (204 и 168). У натурального пчелиного воска кислотное число колеблется от 18 до 22. |
Число омыления | Число омыления - служит для определения натуральности воска. Для натурального пчелиного воска оно составляет 89-97. |
Эфирное число | Эфирное число - Эфирное число определяется количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г воска. Для натурального пчелиного воска оно колеблется в пределах 71-78. Отношение эфирного числа к кислотному числу для воска обычно равно 3,5-4,2. |
Йодное число | Йодное число - Йодное число отражает количество непредельных жирных кислот олеинового ряда и некоторых других, содержащихся в пчелином воске. В желтом пчелином воске оно равно 10-11. Это число соответствует количеству миллиграммов йода, присоединившегося к одному грамму исследуемого воска. |
Отношение эфирного числа к кислотному | Отношение эфирного числа к кислотному числу для воска обычно равно 3,5-4,2. |
Перга сушеная
Перга сушеная - цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в ячейках возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав перги входят от 13 до 40% белков, от 25 до 70% сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров. |
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция | |
Пораженность плесенью, вредителями | |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Массовая доля воды | Массовая доля воды – один из основных показателей качества перги, т.к. при повышенной влажности естественная микрофлора активизируется, что приводит к порче продукта и может вызвать отравление человека. |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – процентное содержание воска как механической примеси. |
Водородный показатель (рН) 2% водного раствора продукта | Водородный показатель (рН) 2% водного раствора продукта - один из показателей качества перги, в норме должен быть не менее 3,7. |
Окисляемость продукта | Окисляемость продукта - характеризует количество ненасыщенных соединений в перге, определяющих его биологическую активность. |
Массовая доля сырого протеина | Показатели определяются при наличии разногласий в оценке качества. |
Массовая доля флавоноидных соединений | |
Токсичные элементы: | Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Ртуть | |
Пестициды: | Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиты | |
Радионуклиды: | Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны |
Цезий -137 | Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. |
Стронций - 90 | Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием". |
Сырье восковое
Восковое сырье состоит из воска сотов, срезаемых крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках. | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров. |
Внешний вид, цвет, структура | |
Пораженность восковой молью | |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Наличие посторонних примесей | Массовая доля механических примесей - сырье восковое не должно содержать различныемеханические примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке (счистки из рамок, стенок ульев, прополис и др.). |
Массовая доля воды | Нормируется ГОСТом |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – процентное содержание воска |
Прополис, экстракт концентрированный
Прополис – продукт, получаемый из прополиса путем экстракции этиловым спиртом, предназначен для изготовления продукта - мед с прополисом и других аналогичных продуктов в виде биологически активной добавки к пище | |
Характеристики продукции, подтверждаемые | Примечание |
отбор проб | |
Органолептические показатели: | Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека. |
Внешний вид, запах, цвет, вкус | Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров |
Физико-химические показатели: | Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа. |
Окисляемость | Окисляемость - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность. |
Массовая доля воска | Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси. |
Массовая доля сухих веществ | Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений | Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений - Флавоноиды широко распространены в растительном мире, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. |
Токсичные элементы: | Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – этот показатель количественно определяет способность прополиса окисляться, т. е. быть антиоксидантом. Окисляясь, прополис предотвращает разрушающее действие радикалов – окислителей на ткани человека. |
Мышьяк | |
Свинец | |
Кадмий | |
Ртуть | |
Медь | |
Цинк | |
Пестициды: | Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей. |
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры) | |
ДДТ и его метаболиты |