Сформировать заказ

Испытательная лаборатория ООО «Апиэкспертиза» специализируется на современном подходе к установлению подлинности меда и продуктов пчеловодства, при этом подтверждая не только высокое качество, но также ботаническое происхождение и монофлорность меда, что позволяет полностью исключить фальсификацию этого уникального продукта.

Мед натуральный
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
Отбор пробы
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, консистенция, аромат, вкус Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Признаки брожения Признаками брожения считают активное вспенивание меда и газовыделение по всей его массе со специфическим, ароматом и привкусом. В качественном меде не допускается признаков брожения.
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Массовая доля влаги Массовая доля воды является важнейшим показателем качества меда, т.к. влияет на его условия хранения. Мед с повышенной влажностью (более 21%) является незрелым и может забродить.
Диастазное число Диастазное число -один из основных показателей, который определяет ферментативную активность меда, т.е. его лечебные свойства. Бывает от 5 до 50. Чаще встречается 10 до 29.
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55 0С в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 - 25 0С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.
Количественное содержание оксиметилфурфурола
Массовая доля сахарозы Массовая доля сахарозы – содержание сахара. Характеризует качество меда. Определяет натуральность меда.
Массовая доля редуцирующих сахаров Массовая доля редуцирующих сахаров - редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).
Общая кислотность Общая кислотность - Кислотность меда обусловливается наличием органических кислот (винная, глюконовая, лимонная, щавелевая, уксусная и др.). Источником их могут служить либо нектар, либо секреты, выделяемые пчелами. Величина активной кислотности имеет значение для ферментативных процессов, протекающих в меде. От нее зависят вкус меда и его бактерицидные свойства. Естественная кислотность медов может увеличиться, когда мед стареет, когда его откачивают из прополисованных сотов и особенно, когда он изменяется вследствие ферментации. Кроме того, мед, фальсифицированный обычным сахарным сиропом, имеет очень низкий показатель кислотности (ниже 1), в то время как в меде, фальсифицированном промышленным инвертным сахаром, наоборот, наблюдается повышенная кислотность. Придание меду соответствующей кислотности – один из важных моментов созревания, это увеличивает шансы на длительное сохранение без ухудшения свойств.
Цветность меда Цветность (цвет) мёда - Один из важнейших показателей качества продукта, характеризующий в определённой мере его ботаническое происхождение. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов.
Электропроводность Удельная электрическая проводимость меда обусловлена содержащимися в нем минеральными веществами, органическими кислотами и белками и зависит от происхождения меда, концентрации раствора и температуры.
Оптическая активность Оптическая активность меда- Состоит в способности составляющих веществ в меде изменять пространственное положение плоскости поляризации света. Оптическая активность меда зависит от содержания отдельных сахаров, аминокислот, белков, некоторых ароматических веществ, а также от рН .
Механические примеси Механические примеси, содержащиеся в меде, подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. В случаях сильного загрязнения меда в нем могут быть обнаружены волосы, растительные волокна, щепки, песок и др.
Пыльцевой анализ Пыльцевой анализ - В меду всегда содержится примесь пыльцевых зерен. По преобладающему виду пыльцевых зерен можно установить происхождение меда (микроскопический метод анализа меда). Метод применяют приразногласиях между поставщиком и приемщиком.
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Олово
Пестициды: Пестициды(от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными.
Они способны проникать в, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиды
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны
Цезий - 137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Мед натуральный с добавками
Мед натуральный с добавками:
  • с цветочной пыльцой
  • с пергой
  • с прополисом
  • с маточным молочком
  • с воском
  • с сотами (забрус)
  • с цветочной пыльцой и прополисом
  • с орехами и фруктами
  • пасты медово-ореховые
  • пасты медово-фруктовые
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор пробы
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Массовая доля меда Массовая доля меда – процентное содержание меда в готовом продукте
Массовая доля сахарозы Массовая доля сахарозы – это количество привычного всем сахара.
Массовая доля сухих веществ Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта
рН РН - концентрация ионов водорода, в норме реакция среды кислая, что предотвращает рост бактерий.
Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения- это Механические примеси, которые подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми. В случаях сильного загрязнения меда в нем могут быть обнаружены волосы, растительные волокна, щепки, песок и др.
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55 0С в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 - 25 0С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.
Количественное содержание оксиметилфурфурола
Антиоксиданты (ВЭЖХ) Антиоксиданты - вещества, которые в малых концентрациях замедляют или предотвращают окислительные процессы. К ним относят: флавоноиды, производные бензойной и коричной кислот, производные кумарина, фитоэстрагены, витамины Е и С, каротиноиды.
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
ртуть
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Пестициды: Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными. Они способны проникать в животное (в пчелу), передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиды
Микотоксины: Микотоксины (от греч. ????? (mykes, mukos) и ???????, toxikon) — низкомолекулярные вторичные метаболиты, микроскопические. Микотоксины являются природными загрязнителями зерна, семян, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах, под действием развивающихся в них микроскопических грибов.
Афлатоксин В1 (для консервов с использованием орехов) Афлатоксин В1 - один из самых опасных природных канцерогенов. Афлатоксины встречаются преимущественно привозных орехах и сухофруктах, выращенных в теплом, влажном климате.
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны
Цезий -137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Пыльца цветочная (обножка)
Пыльца цветочная (обножка) - сыпучий гранулированный продукт с размером гранул 1,5-3 мм, специфическим медово-цветочным запахом, цветом от жёлтого до фиолетового, определяемым видом растений. Пыльца дополнительно обогащенна ферментами пчел.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Вкус, цвет, запах, внешний вид, консистенция, пораженность плесенью, личинками моли Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико - химическими методами анализа.
Массовая доля механических примесей Механические примеси подразделяют на естественные желательные и естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми.
Массовая доля влаги Массовая доля воды является важнейшим показателем качества, т.к. влияет на условия хранения продукта.
Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы Концентрация водородных ионов (рН) 2% водного раствора пыльцы – один из показателей качества пыльцы, в норме должен соответствовать значению 4,3 – 5,3.
Массовая доля сырого протеина Показатели определяются при наличии разногласий в оценке качества
Массовая доля сырой золы
Массовая доля минеральных примесей
Массовая доля флавоноидных соединений
Показатель окисляемости
Ядовитые примеси
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Ртуть
Пестициды: Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными.
Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиды
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны
Цезий -137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Прополис
Прополис – продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, смолистое вещество, вырабатываемое пчелами, пчеловоды называют его «пчелиный клей» или «смола».
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, запах, цвет, вкус, структура, консистенция Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Окисляемость Окисляемость - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность.
Массовая доля воска Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси.
Массовая доля механических примесей Механические примеси подразделяют на естественные желательные и естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми.
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений - Флавоноиды широко распространены в растительном мире, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.
Йодное число Йодное число - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность.
Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – этот показатель количественно определяет способность прополиса окисляться, т. е. быть антиоксидантом. Окисляясь, прополис предотвращает разрушающее действие радикалов – окислителей на ткани человека.
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Молочко маточное пчелиное
Молочко маточное пчелинное - секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами — кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. В маточном молочке. (в сухом виде) 40—58 % белка, 5—18 % жира, около 26 % сахара, ряд минеральных солей, а также витаминов и других биологически активных веществ.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Признаки брожения Признаками брожения считают активное вспенивание и газовыделение по всей его массе со специфическим, ароматом и привкусом. В качественном продукте не допускается признаков брожения.
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Механические примеси Механические примеси –это примеси, которые подразделяют на естественные желательные (пыльца растений), естественные нежелательные (трупы или части тела пчел, кусочки сотов, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Механические примеси могут быть видимыми и невидимыми.
Массовая доля сухих веществ Массовая доля сухих веществ – это технологический показатель, который задается условиями производства продукта.
Массовая доля воска Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси.
Окисляемость продукта Окисляемость продукта характеризует количество ненасыщенных соединений в маточном молочке, определяющих его биологическую активность.
Флюоресценция Флюоресценция- способность маточного молочка светиться светло – голобым светом в определенном интервале УФ излучения.
Концентрация водородных ионов Концентрация водородных ионов – характеризует кислотность продукта.
Массовая доля деценовых кислот Массовая доля деценовых кислот – служит основным показателем подлинности молочка и составляют важную его фракцию.
Массовая доля сырого протеина Массовая доля сырого протеина – основным компонентом маточного молочка является белок. Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1.
Массовая доля восстанавливающих сахаров Массовая доля восстанавливающих сахаров - Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Меньше сахарозы и других Сахаров — рибозы, мальтозы, трегалозы и т. д.
Массовая доля сахарозы Массовая доля сахарозы – Это количество привычного всем сахара.
Биологическая активность Биологическая активность – характеризует способность молочка сохранять полезные свойства с течением времени.
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Молочко маточное пчелиное адсорбированное
Молочко маточное пчелинное - обработанный секрет верхнечелюстной и глоточной желёз, выделяемый рабочими пчёлами — кормилицами в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Массовая доля влаги Массовая доля влаги – это технологический показатель, который задается условиями производства продукта, влияет на условия хранения
Массовая доля воска Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примиси.
Окисляемость продукта Окисляемость продукта характеризует количество ненасыщенных соединений в маточном молочке, определяющих его биологическую активность.
Флюоресценция Флюоресценция- способность маточного молочка светиться светло – голобым светом в определенном интервале УФ излучения.
Концентрация водородных ионов Концентрация водородных ионов – характеризует кислотность продукта.
Массовая доля деценовых кислот Массовая доля деценовых кислот – служит основным показателем подлинности молочка и составляют важную его фракцию.
Массовая доля сырого протеина Массовая доля сырого протеина – основным компонентом маточного молочка является белок. Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. При этом отношение альбуминов к глобулинам составляет 2:1.
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Ртуть
Пестициды: Пестициды(от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными.
Они способны проникать в, передвигаться в нем к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиды
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны
Цезий - 137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Матка пчелиная
Матка пчелиная - единственная в пчелиной семье самка с вполне развитыми половыми органами.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
Биологические признаки:
Масса неплодной матки Неплодная матка — молодая матка, которая еще не спаривалась с трутнями и не начала откладывать яйца.
Масса плодной матки Плодная матка — после спаривания с трутнями матка становится плодной, а через 3—4 дня после этого начинает яйцекладку.
Количество яйцевых трубочек в яичниках Количество яйцевых трубочек в яичниках - Яичник матки состоит из большого числа параллельно расположенных яйцевых трубочек. Число яйцевых трубочек в яичнике подвержено значительным колебаниям. У маток, развивающихся в хороших условиях, число яйцевых трубочек в каждом яичнике достигает 200 и даже 250. Чем больше яйцевых трубочек имеется в яичнике матки, тем больше зреет одновременно яиц и тем большее количество их матка может отложить. Хорошо развитые матки откладывают в разгар сезона при благоприятных условиях 2000 и больше яиц в сутки. При наличии 200 яйцевых трубочек в каждом яичнике в трубочке в разгар яйцекладки за сутки созревает примерно пять яиц.
Длина третьего тергита Длина третьего тергита (ТЕРГИТЫ — спинные полукольца). Тело пчелы состоит из соединенных между собой колец. Они наиболее заметны в брюшном отделе, т. к. в области головы и груди они срослись в единое целое. Т. брюшного отдела представляют собой хитиновую пластинку с утолщенным передним краем, на котором великолепно видны два хитиновых выступа. Тергиты и стерниты частично перекрывают друг друга и связаны между собой межсегментальными мембранами
Цвет породы Цвет породы – один из эксткарьерных признаков, по которому различают породы пчел.
поврежденность тела матки Повреждение крыльев, ножек, наличие (отсутствие) вмятин на поверхности тела
Семьи пчелиные Семьи пчелиные – сообщество, состоящее из пчел, плодной пчелиной матки и трутней.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
Состав пчелиной семьи в улье:
Количество и масса пчел
Масса, длина, цвет матки плодная
Количество сот расплодного гнезда Количество сот расплодного гнезда – это количество сот, в ячейках которых находится совокупность яиц, личинок и куколок.
Количество расплода пчелиного Количество расплода пчелиного – это количество яиц, личинок и куколок пчел в пчелиных ячейках.
Наличие трутней Наличие трутней. Трутень – это мужская особь пчелиной семьи, выполняющая воспроизводительную функцию.
Масса меда
Количество перги
Состав пчелиной семьи в сотовых пакетах: Состав пчелиной семьи в сотовых пакетах – состав пчелиной семьи в ящике на сотах с расплодом, предназначенном для транспортирования.
Количество и масса пчел
Масса, длина, цвет матки плодной
Количество сот расплодного гнезда
Количество расплода пчелиного
Наличие трутней
Корм для пчел Корм для пчел - Рабочие личинки маточное молочко получают только первые 3 дня личиночной стадии. Во второй период к концу третьего дня жизни эти личинки начинают получать кашицу из смеси пыльцы и меда.
Корм для матки Корм для матки - Личинки, из которых развиваются матки, в течение всего личиночного периода развития в качестве корма получают только маточное молочко.
Состав пчелиной семьи в без сотовом пакете: Состав пчелиной семьи в без сотовом пакете – состав пчелиной семьи в ящике без сотов, предназначенном для транспортирования пчелиной семьей
Масса пчел
Масса, длина, цвет матки плодная
Наличие трутней
Корм для матки Корм для матки - Личинки, из которых развиваются матки, в течение всего личиночного периода развития в качестве корма получают только маточное молочко.
Корм для пчел Корм для пчел - Рабочие личинки маточное молочко получают только первые 3 дня личиночной стадии. Во второй период к концу третьего дня жизни эти личинки начинают получать кашицу из смеси пыльцы и меда.
Напиток пенный «МЕДОВУХА»
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров.
Внешний вид, аромат, цвет, вкус
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Объемная доля этилового спирта Объемная доля этилового спирта – содержание этилового спирта в медовухе.
Массовая концентрация титруемых кислот Массовая концентрация титруемых кислот – служит индикатором доброкачественности продукта.
Массовая доля сахара Массовая доля сахара - содержание сахара в медовухе.
Массовая доля сухих веществ Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Ртуть
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны.
Цезий -137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Вощина
Вощина – восковой лист с тиснеными донышками пчелиных ячеек, помещенный в улей для постройки сот.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров.
Внешний вид, цвет, запах
Физико-химические показатели:
Механические повреждения
Равномерность толщины ромбиков оснований ячеек
Наличие влаги на поверхности листа
Форма листа, размер листа
Форма основания ячейки, размер ячейки
Число листов в 1 кг вощины
Воск пчелиный
Воск пчелиный – продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.
Воск пчелиный экстракционный
Воск пчелиный экстракционный - пчелиный воск, произведенный эктрагированием из заводской мервы (воскосодержащего остатка, полученного на воскозаводе при переработке пасечных вытопок).
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров.
Цвет, запах, структура и цвет в изломе
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Массовая доля воды Нормируется ГОСТом, не должна превышать 0,5%.
Массовая доля механических примесей Массовая доля механических примесей - пчелиный воск почти всегда содержит различные примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке воскового сырья (счистки из рамок, стенок ульев, прополис и др.).
Глубина проникания иглы при 20° С Глубина проникания иглы при 20° С - Определение твердости воска. Количество секунд, необходимых для того, чтобы игла с поперечным сечением 1,5 мм2 при нагрузке в 1 кг вошла в воск на 1 мм, называют коэффициентом твердости. Коэффициент твердости для пасечного воска при температуре 20 °C равен 8-14.
Наличие фальсифицирующих примесей Наличие фальсифицирующих примесей - Фальсификацией воска считают подмешивание к пчелиному воску каких-либо веществ. К воску могут добавлять вещества, соединяющиеся или перемешивающиеся с ним механически (мел, глина, гипс, крахмал, белила, костная и гороховая мука, сера и др.), а также образующие с воском однородные, трудно разделимые смеси (парафин, церезин, стеарин, различные смолы, спермацет и другие химические соединения).
Плотность при 20° С Плотность – один из основных показателей, характеризующих свойства воска. По величине плотности можно определить различные фальсификации натурального воска
Показатель преломления при 75° С Показатель преломления служит для определения натуральности воска.
Температура плавления (каплепадения) Температура плавления (каплепадения) – (составляет 61-65°С), то есть переход из твердого состояния в жидкое, помогают определять фальсификацию воска. Чем температура плавления выше, тем качество воска лучше.
Кислотное число Кислотное число выражается в миллиграммах едкого калия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г воска. Вещества, которые используются для фальсификации воска, как правило, не содержат свободных жирных кислот, за исключением стеарина и канифоли, кислотное число которых очень высокое (204 и 168). У натурального пчелиного воска кислотное число колеблется от 18 до 22.
Число омыления Число омыления - служит для определения натуральности воска. Для натурального пчелиного воска оно составляет 89-97.
Эфирное число Эфирное число - Эфирное число определяется количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г воска. Для натурального пчелиного воска оно колеблется в пределах 71-78. Отношение эфирного числа к кислотному числу для воска обычно равно 3,5-4,2.
Йодное число Йодное число - Йодное число отражает количество непредельных жирных кислот олеинового ряда и некоторых других, содержащихся в пчелином воске. В желтом пчелином воске оно равно 10-11. Это число соответствует количеству миллиграммов йода, присоединившегося к одному грамму исследуемого воска.
Отношение эфирного числа к кислотному Отношение эфирного числа к кислотному числу для воска обычно равно 3,5-4,2.
Перга сушеная
Перга сушеная - цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в ячейках возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с медом и превращает ее в пергу. В состав перги входят от 13 до 40% белков, от 25 до 70% сахаров, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров.
Внешний вид, запах, цвет, вкус, консистенция
Пораженность плесенью, вредителями
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Массовая доля воды Массовая доля воды – один из основных показателей качества перги, т.к. при повышенной влажности естественная микрофлора активизируется, что приводит к порче продукта и может вызвать отравление человека.
Массовая доля воска Массовая доля воска – процентное содержание воска как механической примеси.
Водородный показатель (рН) 2% водного раствора продукта Водородный показатель (рН) 2% водного раствора продукта - один из показателей качества перги, в норме должен быть не менее 3,7.
Окисляемость продукта Окисляемость продукта - характеризует количество ненасыщенных соединений в перге, определяющих его биологическую активность.
Массовая доля сырого протеина Показатели определяются при наличии разногласий в оценке качества.
Массовая доля флавоноидных соединений
Токсичные элементы: Токсичные элементы - С развитием технического прогресса в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, цинк и другие). Известно, что с пищей и водой токсичные элементы попадают в организм человека, а это чрезвычайно опасно для здоровья в связи с такими их биологическими особенностями, как способность к кумуляции в организме, наличие длительного времени биологической полужизни, возможность мутагенного, канцерогенного, тератогенного, эмбриои гонадотоксического действия.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Ртуть
Пестициды: Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными.
Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды: Радионуклиды - элементы, ядра которых радиоактивны
Цезий -137 Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Стронций - 90 Стронций - 90. Период полураспада этого радиоактивного элемента составляет 29 лет. При попадании стронция внутрь его концентрация в крови уже через 15 мин достигает значительной величины, а в целом этот процесс завершается через 5 часов. Стронций избирательно накапливается в основном в костях и облучению подвергаются костная ткань, костный мозг, кроветворная система. Вследствие этого развивается анемия, называемая в народе "малокровием".
Сырье восковое
Восковое сырье состоит из воска сотов, срезаемых крышечек ячеек, наростов на стенках улья и рамках.
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека и служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров.
Внешний вид, цвет, структура
Пораженность восковой молью
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Наличие посторонних примесей Массовая доля механических примесей - сырье восковое не должно содержать различныемеханические примеси, которые попадают в него в результате небрежной работы пчеловодов на пасеке или при переработке (счистки из рамок, стенок ульев, прополис и др.).
Массовая доля воды Нормируется ГОСТом
Массовая доля воска Массовая доля воска – процентное содержание воска
Прополис, экстракт концентрированный
Прополис – продукт, получаемый из прополиса путем экстракции этиловым спиртом, предназначен для изготовления продукта - мед с прополисом и других аналогичных продуктов в виде биологически активной добавки к пище
Характеристики продукции, подтверждаемые Примечание
отбор проб
Органолептические показатели: Органолептические показатели – это показатели, которые определяются сенсорными анализаторами человека.
Внешний вид, запах, цвет, вкус Вид, консистенция, аромат, вкус служат для изучения потребительских свойств продовольственных товаров
Физико-химические показатели: Физико-химические показатели - это показатели, определяемые физико- химическими методами анализа.
Окисляемость Окисляемость - характеризует количество ненасыщенных соединений в прополисе, определяющих его биологическую активность.
Массовая доля воска Массовая доля воска – это процентное содержание воска как механической примеси.
Массовая доля сухих веществ Массовая доля сухих веществ - это технологический показатель, который задается условиями производства продукта
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений - Флавоноиды широко распространены в растительном мире, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными средствами. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов.
Токсичные элементы: Количество окисляемых веществ в 1 см3 раствора окислителя на 1 мг прополиса – этот показатель количественно определяет способность прополиса окисляться, т. е. быть антиоксидантом. Окисляясь, прополис предотвращает разрушающее действие радикалов – окислителей на ткани человека.
Мышьяк
Свинец
Кадмий
Ртуть
Медь
Цинк
Пестициды: Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю), хим. ср-ва борьбы с вредоносными или нежелат., растениями и животными.
Они способны проникать в пчелу, передвигаться в ней к месту действия и подавлять жизненно важные процессы. Многие пестициды токсичны для людей.
Гексахлорциклогексан (a, b, y – изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Copyright 2007-2017 © Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях строго запрещено.