Сформировать заказ

Идентификация меда по ботаническому и географическому происхождению

Во многих странах Европы законодательством о продовольственных запасах предусматривается, чтобы все продукты питания, поступающие в торговлю, имели декларации о происхождении, это относится и к меду. Основой для соблюдения такого предписания служит наличие достоверных методов определения географического происхождения продуктов. Для пчелиного меда он заключается в микроскопическом исследовании (пыльцевом анализе) содержащихся в нем форменных составных частиц.

Зарождение микроскопического исследования меда относится к прошлому столетию, когда Пфистер (1895) впервые указал на возможность определять географическое происхождение меда по находящимся в нем пыльцевым зернам. Десять лет спустя Юнг (1908) и Фельдман (1911) впервые исследовали североамериканские и швейцарские меда. Но только в тридцатых годах микроскопия меда получила широкое обоснование прежде всего благодаря исследованиям пыльцы профессором  Цандером (1935-1951).

В следующие годы микроскопией меда стали заниматься в различных странах Европы, причем, с одной стороны, были описаны местные типы медов и комбинации пыльцы, с другой стороны, были высказаны критические замечания к самой методике, устанавливающие ее возможности и границы.

Ныне микроскопические анализы меда для определения его географического происхождения общепризнаны и во многих странах Европы отражены в контрольных предписаниях на продовольствие. В то же время пыльцевой анализ оказался хорошим вспомогательным средством в различных научных исследованиях по пчеловодству; например, при изучении источников нектарного и пыльцевого взятка в различных областях, оценка медопродуктивности отдельных видов растений, диагностике отравлений пчел и т. д.

Микроскопическое определение происхождения меда основывается на факте, что каждый натуральный мед содержит микроскопически мелкие, форменные составные частицы, некоторое количество которых еще в самом растении попадает в сырье (нектар, медвяную росу). Остальные же вносятся туда позднее, во время процессов созревания меда в улье и обработки его человеком.

Посещая цветок, пчела в зависимости от его строения приходит в более или менее тесный контакт с пыльниками. При этом часть созревшей пыльцы попадает в нектар, вместе с ним засасывается пчелой в медовый зобик и попадает в медовую массу, созревающую в ячейках сота. Пыльцевые зерна обнаруживаются и в зрелом готовом меде.

Подобно тому как происхождение нектара определяется по происхождению пыльцевых зерен из того или иного цветка, так и происхождение падевого меда можно узнать по мелким зеленым клеткам низших растений и спорам грибов, попавших в мед с поверхности того растения, откуда он был собран.

Кроме такого прямого, столь важного для определения происхождения меда пути, пыльцевые зерна могут попадать в мед и другим образом. Например, во время посещения пчелой цветков на ее волосяном покрове задерживается много пыльцевых зерен, которые могут затем уже в улье попасть в недозревший мед (Луво, 1959, Маурицио, 1952). Широкая возможность вторичного занесения пыльцы в мед обусловливается тем, что пыльцевые зерна попадают из воздуха в открыто лежащий в цветке нектар и клейкий слой медвяной росы. При этом идет речь, главным образом, о пыльцевых зернах ветроопыляемых растений, присутствие которых в меде характерно для определенных европейских падевых медов. Наконец, пыльца может попасть в мед также при извлечении его из сотов человеком. Это случается всякий раз при примитивном добывании меда способом прессования сотов (выпрессованный мед), при употреблении так называемых прессов для выдавливания меда (вересковый мед) или при откачке на медогонке сотов, содержащих пергу.

В основу определения пыльцевых зерен положены их размер и форма, причем важную роль играет их качественное состояние. На разбухших пыльцевых зернах становятся виднее многие подробности строения, которые не заметны на сухой пыльце.

Пыльцевые зерна (мужские половые клетки высших растений) встречаются, как правило,в виде отдельных зерен, реже попадаются связанные вместе 4, 8, 16, 32 или более зерен. На единичном зерне различают две взаимно перпендикулярные оси: полярная ось (Р) и экваториальная ось - (Е). Содержание зерна, как правило, заключено в двойную оболочку: внутреннюю - интину и наружную, часто двухслойную - экзину. Экзина у большинства форм прерывается местом для выхода пыльцевой трубки, которое в зависимости от формы называют складкой, или порой.

Экзиновая поверхностная оболочка имеет характерные скульптурные очертания, что облегчает определение. Различают, например, такие образования, как шишки, зерна, палочки,перегородки, шипы, сетку. Размер пыльцевого зерна определяется путем измерения обоих осей и их соотношением. Эталоном служит соотношение Р: Е. К характеристике пыльцы наряду с величиной и формой относятся также форма и размер места для выхода пыльцевой трубки, толщина интины и экзины и высота и ширина элементов экзины и скульптурных очертаний.

Среди остальных форменных составных частей осадка меда большое значение имеют«показатели падевого меда», как-то: споры низших грибов и клетки дробовиков и сине-зеленых  водорослей. Из последних встречаются главным образом одноклеточные (Preurococcus).Их попадание в мед зависит от климатических факторов. Так, например, в средне- и североевропейских лесных медах, как правило, встречаются наибольшие количества клеток водорослей, в то время как в падевом меду из засушливых областей они бывают редко.

Среди находящихся в осадке меда спор грибов как показатель падевого меда важную роль играют так называемые плесневые грибы. К ним относятся чистые эпифиты, которые обитают на поверхности живых частей растения, не проникая в ткани. Они в большей части осмофиллы, то есть могут жить и размножаться в среде с высокой концентрацией сахара (Маурицио, 1959).

Микроскопический анализ основывается на определении и подсчете пыльцевых зерен и других составных частей растений в препарате меда. Под микроскопом при помощи счетной решетки подсчитывают все обнаруженные в препарате формы пыльцы, клетки водорослей и споры грибов, а затем выражают их соотношение в процентах. Определение и вычисление форменных составных частей в осадке меда позволяют сделать заключение, с каких растений был собран мед и таким образом определить его географическое происхождение. Важнейшее значение при этом имеют зерна пыльцы нектароносных растений, так как они прямо указывают на источники сырья. Но и пыльцевые зерна не выделяющих нектар пыльценосов и ветроопы-ляемых растений могут также помочь в определении географического происхождения меда.

Характеристика меда определяется не только преобладающими в нем формами пыльцы (основная и сопутствующая пыльца), но также единичными пыльцевыми зернами. Сопоставляя все комбинации и соотношения, делают заключение о типе меда.

В зависимости от климатических, растительно-географических и сельскохозяйственных соотношений в отдельных областях получают характерные типы меда, которые нередко выражены настолько ярко, что позволяют точно указать место их происхождения. Поэтому подробная разработка типов меда в некоторых странах включает и его географическое определение. Число типов меда, получаемых в одной области, сравнительно ограничено.

Изучение типов медов и характерных для них комбинаций пыльцы дает возможность не только точно отличать европейские меда от неевропейских, но также распознавать меда из различных областей Европы и диагностировать смеси медов различного происхождения.

Большие трудности, чем установление географического происхождения, представляет сегодня еще достоверное определение ботанического происхождения меда.Трудность заключается прежде всего в том, что в зависимости от строения цветка в мед попадает разное количество пыльцы. Богатые пыльцой цветки с открыто лежащим нектаром или цветки с узкими трубочками поставляют поэтому больше пыльцевых зерен в нектар и мед, чем богатые нектаром цветки с широкой чашечкой или такие, у которых нектар обособлен от тычинок. Особый случай составляют культурные растения со стерильными или недоразвитыми тычинками. При этом важную роль играют также содержание воды в нектаре, отдаленность источника взятка от улья и пчеловодные мероприятия.

Рассматривать и решать эту проблему необходимо различными способами. Один из них - количественный пыльцевой анализ так называемого сортового меда, то есть меда, который собран только с одного вида растений. Этот метод показывает, что между медами различного ботанического происхождения имеется значительная разница в абсолютном содержании пыльцы на стандартное количество меда. Крайне богатыми пыльцой оказались, например, монофлерные меда с благородного каштана и незабудки и крайне бедными - монофлерные меда с акации белой, липы, апельсина и лаванды. Эти исследования автора статьи были подтверждены и дополнены работами С. Демьянович, изучавшей содержание пыльцы в специально полученных под изоляторами монофлерных медах.

На основании этих исследований С. Демьянович сделала попытку установить корректировочный коэффициент, с помощью которого можно было бы путем пересчета определить действительную долю участия отдельных источников взятка в производстве данного меда.

Пока еще трудно решить, насколько эти перечисления с помощью корректировочных коэффициентов соответствуют процентному составу пыльцы нектара, собранного с разных источников, так как содержание пыльцы в меде зависит не только от биологического строения цветков растений, но также и от других факторов.

Палинология занимается исследованием зерен пыльцы и их морфологическим изучением, то есть внешней формой. Нет числа формам пыльцевых зерен, в то же время постоянным для каждого вида цветка. К сожалению, материалы  очень редки. Можно указать несколько отдельных публикаций: НИТХАММЕР Аннелизе «ZeitschriftfürUntersuchungderLebensrnittel», 1928, т. LV, стр. 647 и- 1929, т. LVII, стр. 537; ИЭЙТ АЛЛЕН «ВееWorld», 1928, т. IX, стр. 66, 103, 148 и т. X. стр. 114 (пыльца многих экзотических видов Америки, Австралии и Африки); проф. Л. АРМБРУСТЕР и Г. ЭПИКЕ «BüchereifürBienenkunde», 1929, т. X, изд. Карла Вахбольца, Неймюнстер (описание 300 видов пыльцы, местных и зарубежных); очень важные работы ЭРДТМАНА и еще некоторые другие.
Существует атлас, содержащий изображения нескольких сот зерен пыльцы и могущий служить для справок при проведении исследований. Эта работа, которую сейчас невозможно достать, была издана в Берлине до войны. Это же относится и к «BeitragezurHerkunftbestimmungbeiHonig». ЦАНДЕРА и к работе шведского ученого ЭРДТМАНА, вышедшей на английском языке «PollenMorphologyandPlantTaxonomy»,
единственный экземпляр которого находится в национальной лаборатории в Бюр-сюрИветт .

В большинстве случаев одни зерна пыльцы видимы при увеличении в 60 раз, другие (почти все) - при нормальном увеличении от 100 до 150 раз

 Пыльца, собранная  прямым путем, рукой человека, не всегда сходна по окраске с той, которую приносят пчелы на прилетную доску.

Пчелы-сборщицы всегда добавляют чуть-чуть нектара и слюны к своему взятку, а это изменяет окраску пыльцы, не отражаясь на форме зерен.

Многие виды пыльцы окрашены в желтый цвет. Среди желтых зерен пыльцы ивы почти всегда содержатся растительные волоски, которые легко заметить. Пыльца плодовых деревьев, тоже желтая, узнается по блеску.  Зерна у нее крупные.
Имеет значение и форма обножки. Например, рапс дает твердые, большие, хорошо округленные обножки. Каштан, пыльца которого очень близка по цвету, дает, наоборот, рыхловатые, небольшие обножки неправильной формы; то же можно сказать о вереске.   Размеры зерен  колеблются в пределах от 20 мкм, то есть двадцати тысячных или двух сотых миллиметра, до 47 мкм, то есть до сорока семитысячных - едва одной двадцатой миллиметра.

Из всех известных видов, самые крупные зерна у пыльцы тыквы - до 140 мкм; самые мелкие или одни из самых мелких у незабудки - около 10 мкм.

Бутова Т.А.

Copyright 2007-2017 © Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Копирование и использование материалов сайта в коммерческих целях строго запрещено.